Суббота, 15 Июл 2017

Что делать, кастрацию или стерилизацию кошки? Если она так орет, что терпение лопается. Надо..

Кастрация или стерилизация кошки? Чем отличаются эти понятия и что лучше? Смотрите видео здесь...

Для многих владельцев огромной проблемой является постоянное мяуканье и крик кошки в период полового влечения. Решение данной проблемы есть! Можно использовать специальные гормональные препараты, или же прибегнуть к хирургическому вмешательству. Последний вариант более приемлем, так как прием гормональных средств имеет ряд побочных эффектов. Хирургический путь решения вопроса подразумевает проведения стерилизации или кастрации кошки. Многие владельцы считают, что эти понятия подобны, только отличаются тем, что кастрация проводится котам, а стерилизация – кошкам. На самом же деле это мнение ошибочно.

Кастрация или стерилизация кошки? Чем отличаются эти понятия и что лучше?  Стерилизация кошек заключается в перевязке маточных труб у животных женского пола, и семенных протоков – у мужского. Ученые называют эту процедуру «вазэктомией». Во время стерилизации кошек половые органы не подвергаются удалению, то есть они и далее продолжают функционировать и вырабатывать гормоны. Соответственно, после стерилизации у кошек половое влечение продолжается, инстинкты проявляются с прежней интенсивностью. Кошки по-прежнему спариваются, лишь только не способны иметь потомства. Стерилизация кошки не защитит владельца от постоянных криков и воплей.

Кастрация кошки – это хирургическая операция по удалению половых органов. У кошек при кастрации удаляются яичники вместе с маткой или только яичники, а у котов – яички. Следует отметить, что молодым кошкам, которые еще ни разу не рожали, специалисты рекомендуют проводить удаление только яичников.

Чему же отдать предпочтение, кастрации или стерилизации кошки? При выборе стоит учесть, что стерилизованные кошки теряют способность иметь потомство, но организм все же переживает гормональные всплески, так как половая система полноценно функционирует. Подобное не очень хорошо сказывается на здоровье питомца. Стерилизованные кошки более подвержены стрессовым ситуациям и риску развития болезней мочеполовой системы. После стерилизации кошки иногда беспричинно теряют вес, отказываются от привычной пищи, проявляют агрессию по отношению к владельцу. Что касается кастрированных кошек, то существуют сведения о том, что их продолжительность жизни увеличивается на несколько лет. Известные долгожители были именно кастрированы. Главным преимуществом кастрации кошек является решение проблемы с поведением питомца. Кастрированные животные не орут и не метят территорию. Также специалисты утверждаю, что после кастрации кошки защищены от появления гнойного воспалительного процесса, кистозных образований и онкологии половых органов. У самцов сводится к нулю вероятность развития простатита. В некоторых случаях в более зрелом возрасте по определенным медицинским причинам кошки нуждаются в проведении кастрации, что существенно улучшает их качество жизни.

С одной стороны, владелец избавляет питомца полноценно прожить жизнь во всех ее красках, если подвергает кастрации. К тому же, некоторые владельцы жалеют, что данная процедура является необратимой и больше никогда не смогут играться с пушистыми комочками. С другой стороны, кастрация кошек существенно снижает количество бездомных животных и избавляет владельца от постоянного воя.  

Загрузка...
Загрузка...