Понедельник, 19 Июн 2017

Советы и правила по уходу за шерстью шотландской кошки

Шерсть шотландских кошек имеет 2-х уровневую структуру: длинные остевые волосы и короткий плотный подшерсткок. Именно поэтому уход за шерстью шотландских кошек является особенным. Видео смотрите здесь...

Как правильно ухаживать за шотландскими кошками, что по праву являются представителями аристократической породы? Этот вопрос волнует многие владельцев домашних животных. Эта порода кошек обладает очаровательной мягкой плюшевой шубкой, что требует регулярного ухода. На самом деле, уход за шерстью длинношерстных кошек не сложный, главное – не лениться и уделять питомцу некоторое время.

Шерсть шотландских кошек имеет 2-х уровневую структуру, то есть состоит из длинных остевых волос и короткого плотного подшерстка. Именно поэтому уход за шерстью шотландских кошек является особенным. Главной процедурой по уходу за шерстью кошек является расчесывание. Для длинношерстных пород вычесывание следует проводить не реже 2-3 раз в неделю, а при необходимости и каждый день. Для этого используют специальную щетку, лучше из натурального ворса, так как искусственная электризует шерсть. Также понадобиться специальная массажная щетка – пуходерка, с помощью которой питомец получает прекрасный массаж, что очень нравится шотландским кошкам, к тому же дает возможность удалить отмершие частицы. Главный совет по уходу за шерстью кошки – вычесывание проводить сначала по направлению роста волоса, а потом – против шерсти. Область шеи и щек расчесывают против шерсти, то есть по направлению к морде. Шотландские кошки одни из немногих, которые очень любят, когда их чешут против роста волос. После процедуры вычесывания на шерсть можно нанести груминг-пудру или сухой шампунь. Эти средства наносятся на сухую шерсть массажными движениями, после чего вычесывают щеткой. С помощью такой пудры шерсть питомца можно с легкостью очистить от скопившейся пыли и жира, а также придать шикарного объема. Данная процедура ухода за шерстью кошки позволит заменить мытье с шампуню. Актуально это будет для тех животных, которые боятся воды и отказываются от проведения водных процедур. Мыть кошку рекомендуют лишь в случае ее сильного загрязнения, при наличии паразитов или перед выставкой. Частота мытья не должна быть более одного раза в полгода.

При расчесывании шерсти у шотландских кошек необходимо придерживаться некоторых правил и советов. Так, каждую зону на теле нужно вычесывать в нужном направлении, а именно: бока – к хвосту; спину – от хвоста к холке; грудь – от лап к подбородку; шею – вокруг головы по направлению роста волос; живот – от груди к хвосту; лапы – в положении животом вверх. Начинать расчесывать лучше с задних лап поочередно. Далее переходят на передние лапы, подмышки, область между пальцев, где чаще всего наблюдается сваливание шерсти. Хвост расчесывают лишь в случаи наличия спутанной шерсти и колтунов. Завершают процедуру расчесывания кошек легким массажным поглаживанием специальной щеткой, что позволяет собрать отмершие волоски. В процессе вычесывания, а также после него, можно использовать специальные кондиционеры и спреи, которые придают шерсти блеск и очищают от пыли и грязи.

Уход за шерстью кошки требует от владельца знаний о том, как правильно удерживать питомца. Специалисты рекомендуют положить руку на холку питомца в область шеи, и осторожно удерживать его. Если есть такая необходимость, тогда можно удерживать за шейные складки, но не сильно.

Как видно, с момента появления в доме шотландской кошки для хозяина главной задачей является уход за ее шерстью, дабы она выглядела опрятно и привлекательно. Придерживаясь вышеизложенных рекомендаций по уходу за шерстью кошки, Ваш питомец всегда будет красивым, а в доме на мебели и коврах не будет лишней шерсти.

Загрузка...
Загрузка...