Пятница, 23 Сен 2016

Стерилизация кошки в ветклинике и послеоперационный уход в домашних условиях.

Видео послеоперационного ухода за стерилизованной кошкой смотрите здесь…

Уход за кошкой после стерилизации является очень важным процессом и ответственным для владельца. После операции кошку можно оставить в ветеринарной клинике, что дает возможность обеспечить ее специализированным уходом. Но иногда случается так, что хозяин по тем или иным причинам не может отдать кошку в ветлечебницу или же клиника не предоставляет подобных услуг, тогда уход за кошкой после стерилизации полностью ложиться на плечи владельца.

В послеоперационный период кошка должна находиться в специальной попоне, которую одевают еще в ветеринарной клинике. Если после операции этого не сделали, тогда хозяину нужно будет одеть ее самостоятельно. Чаще всего кошкам не нравится процедура снятия и одевания попоны, что существенно утрудняет этот процесс. Владелец должен понять, как правильно одевать попону. После того, как Вы привезли кошку домой, ее необходимо уложить на теплую подстилку или возле батареи, или же прислонить к ее спине грелку. После наркоза кошка попробует ползать или ходить, но это может привести к травмам. Рекомендуют периодически растирать животному лапки и ушки, что поможет нормализовать кровообращение.  

Процесс ухода за кошкой после стерилизации в домашних условиях включает регулярную обработку швов. Начинать обработку следует со 2-го или 3-го дня после стерилизации. Обработка шва заключается в ежедневном протирании его тампоном, предварительно смоченного обеззараживающим средством, а также очищении места разреза от прилипших шерстинок, а кожи вокруг шва от раневых выделений. Важно тщательно обработать все складочки шва, про которые многие владельцы забывают и обрабатывают лишь поверхностно. По рекомендации ветеринарного врача кошке могут быть назначены антибиотики, витамины, стимуляторы, кровоостанавливающие препараты, противоинфекционные средства.

Через некоторое время швы потребуется снять, при этом попону следует поносить еще немного.  Важно знать, что попону лучше снять позже предполагаемого срока, нежели сделать это раньше времени.

Важным моментом ухода за кошкой после стерилизации является ее кормление. Возобновляется аппетит у кошки, как правило, на 2-3-е сутки после операции. Не  малую роль при этом играют обезболивающие средства. Необходимо знать, что, если кошка после операции отказывается от пищи на протяжении более пяти дней, тогда следует обратиться к специалисту. Постепенно кормление и поение кошки должно вернуться к прежнему дооперационному состоянию. По истечению реабилитационного периода кормление питомца должно быть регулярным и сбалансированным. Часто после стерилизации у кошек наблюдается переедание и появление лишнего веса. В этом случаи необходимо исключить из рациона питания кошки соленую еду, бобы, копченую и жирную пищу. Не рекомендуют кошку часто кормить рыбой.

На первоначальном этапе послеоперационного периода кошки после стерилизации количество корма следует уменьшить на 10%, так как животное меньше использует энергии. Также следует отдать предпочтение кормлению кошки влажными консервами, а не сухим кормом.  

В послеоперационные период после стерилизации кошки владелец должен быть крайне внимательным. Если кошка несколько дней подряд орет и ведет себя беспокойно – это повод показать ее врачу, ведь осложнения не исключены!

Загрузка...
Загрузка...